اطلق القدماء عليه زيت الحياة لما له من فوائد جمه تجعل الحياة حيوية فهو مصدر جيد لفيتامين هـوأغلب فيتامينات ب وعديد من المعادن النادرة ويكفي إن نعلم أنه من ألف كيلو جرام من القمح نحصل على خمسة كيلو جرام جنين قمح
جنين القمح*يسمى الغذاء الممتاز حيث يحتوى معظم ما يحتاجه الجسم من مغذيات.
*يحوى أغلب العناصر الصغرى التى يحتاجها الجسم.
*مبيعاته فى أمريكا زادت 80% فى عام واحد.
*واحد من أكثر الأغذية كمالآ على الاطلاق.
*يساعد فى تجديد خلايا الجسم.
*رقم 3 فى قائمة أهم 25 اضافة غذائية و فى صعود.
ما هو جنين القمح؟هو قلب حبة القمح ممثلآ حوالى 3% من حجمها الطبيعى.
ليس هو الردة (النخالة) التى لا تحتوى سوى فيتامين B
مستخرج من أجود أنواع القمح.
طيب الطعم فى عبوة حوالى 300 جم (40 ملعقة كبيرة).
يأتيك فى عبوة مفرغة من الهواء للحفاظ عليه طازجآ.
طبيعى 100%.
كيف تستمتع بجنين القمح؟*يضاف الى الزبادى و المهلبية و اللبن بالفواكه و الأيس كريم.
*يضاف الى كافة السندويتشات و السلطات.
*يضاف على الأرز و المكرونة وقت التقديم.
*للحصول على الجودة و القيمة الغذائية لا يعرض لحرارة عالية.
o النباتيين
جرعة قوية من البروتين عالى الجودة.
فيتامين B6 يحسن امتصاص البروتينات.
o الشيخوخة
مضادات الأكسدة و الفيتامينات تؤخر الشيخوخة.
يساعد على تحسين أداء الجسم (الميتابوليزم).
o الأطفال
صحة الطفل تبدأ من جودة الغذاء.
يعكس بعض التأثير السلبى للوجبات السريعة.
يساعد على تنظيم الطعام ليصبح 3 وجبات كاملة فقط.
o مفيد جدآ للصحة
له دور مهم فى أداء القولون.
يساعد على خفض الكوليستيرول.
يساهم فى تقوية جهاز المناعة.
له دور فى ضبط مستوى السكر فى الدم و وظائف الكبد و القلب.
يساعد على خفض احتمالات أمراض القلب.
يحسن الهضم و له دور فعال فى علاج الامساك.
يساعد فى ضبط ضغط الدم.
يساعد على خفض الوزن بأكثر من وسيلة.
يخفض احتمالات الاصابة بالسرطان.
3 ملاعق كبيرة يوميآ تمد الجسم بحاجته من فيتامين E.
مضاد للأكسدة.
o كيفية التناول
لانقاص الوزن
o 1-2 ملعقة كبيرة بعدها كوب ماء قبل الأكل بحوالى 15 الى 20 دقيقة.
o ملعقة أو ملعقتين مع زبادى كبديل لوجبة.
للصحة العامة
o من 2 الى 6 ملاعق كبيرة يوميآ مع الوجبات.
o يستعمل كمكسب للطعم مع كافة أنواع الغذاء.
o يساهم فى بناء الجسم الهزيل دون تعريضه لانقاص الوزن.
o
o الرياضيين
غنى بالأحماض الأمينية.
يحسن القدرة على التحمل و رد الفعل.
يزيد من الطاقة المخزونة فى العضلات.
اضافة مفيدة لأى برنامج رياضى.
يحسن كفائة التنفس و الدورة الدموية.
o انقاص الوزن
يسهل انقاص الوزن بدون احتمال التعرض للأنيميا.
يعطى احساس نسبى بالشبع عند تناول 1 أو 2 ملعقة كبيرة
يليها كوب ماء قبل الأكل بحوالى 15 الى 20 دقيقة.
يمتص 20% الى 30% من الدهون و الجلوكوز فلا تصل الى الجسم.
الملعقة الكبيرة تحوى أقل من 40 سعرآ حراريآ.
يعطى طاقة للجسم فتكون الحركة أكثر فاعلية.
يسهل تحريك الدهون.
ومن فوائده : 1-يعطي الجسم الطاقة الللازمة للحفاظ على النشاط والقدرة على تحمل الجهد
2- يقوي جهاز المناعة خاصة الأشخاص شديدي التأثر بالعوامل الخارجية
3- يزيد الإخصاب عند النساء ويساعد على تـثبـيت الجنين خاصة في فترة الحمل الأولى
4- يساعد في تعديل الكليسترول في الجسم
5- مـُغذي ومعدىء للأعصاب ويساعد على التخلص من القلق وسوء المزاج
6- يساعد مرضى السكر في تحسين الرؤية ( يـغذي شرايين العين )
7- يساعد على إلتـئام الجروح وشفاء الحروق من الدرجة الثالث
8- يساعد على الشفاء من القرحة المعدية
9- مقاومة الجسم للعوامل البيئية السيئـة
10- لمرضى القلب وتصلب الشرايين
اما عن فوائده للبشره اذا استخدم كمغذي فهو
فعال لشد البشرة وتبييضها واعادة نضارتها
وفعال كعلاج الهالات واسمرار الجسم
اساليب استخدامه*وهو رائع ان أضيف على وجبة الافطارعلى الكورن فليكس رشه منه تقوى القلب وتعطى الشباب والطاقه والقوة
*وللريجيم ممتاز
.و رشه منه على السلطه تعوض ماخسرته كل امرأة فى سن اليأس
*ولمن يشتكى من فقر الدم والضعف العام يضاف رشه منه لعصير الموز او الفراوله
*وللبشرة هو من نعم الله الكثيرة على الارض ومفعوله ساحر ومنقوعه يعطى البشرة لمعه ونضارة وشد ويقضى على كل عيوب البشرة
*ويحفز خلاياها على التجديد الذاتى
وهو تونر رائع لكل البشرات يرطب ويبيض وينور البشرة ومغليه منعم ممتاز لكل الجسم
*وممكن خلطه مع الزبادى لبشرة مشدوده وبيضاء بلا آثار ولا التهابات
**يحتوي علي البروتينات و المعادن ، يعمل على إحياء البشره ، ومضاد للأكسده يعنى يؤخر التجاعيد ومقاوم
للتجاعيد،الندوب ، علامات الامتداد.
يستخدم للوجه خاصة للبشرة الحساسة وفائدة زيت جنين القمح أنها مغذية ومرطبة للبشرة لاحتوائها على فيتامين (أ) و فيتامين (د)
زيت جنين القمح
فيتامين E
يعمل على شد البشرة لتفتيح البشره للهالات السوداء حول العين
يكافح الكلف والنمش
للهالات السوداء ...
**يعتبر جنين القمح من المكونات الرئيسية للقمح, ويمثل نسبة لاتزيد علي10% من القمح الخالص, ويعتبر مصدرا غذائيا فعالا من حيث تركيبه الكيميائي, لأنه يحتوي علي نسبة من المركبات البروتينية والدهنية بالاضافة إلي العديد من الأحماض الأمينية الأساسية والتي لايستطيع الجسم انتاجها.
هذا ما اثبتته دراسة علمية مهمة قام بها الدكتور شريف صبري أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية.
** أجريت الدراسة علي خمسين من الفتيات والسيدات اللاتي تتراوح أعمارهن مابين18 و55 سنة وتم تقسيمهن إلي مجموعتين المجموعة الأولي تناولت جنين القمح بصفة دورية لمدة ثلاثة أشهر متتابعة بكمية تساوي مقدار ثلاث ملاعق يوميا بجانب وجبة الافطار, أما المجموعة الثانية فلم تتناول جنين القمح, وبعد نهاية فترة الدراسة تم اجراء تحاليل للفتيات والسيدات اللاتي شاركن فيها كانت نتيجتها الآتي:
* انخفاض نسبة دهون وكوليسترول الدم في المجموعة الأولي التي تناولت جنين القمح.
* انخفاض ملحوظ وضبط نسبة السكر في الدم في الحالات التي تعاني من ارتفاع النسبة.
* زيادة كثافة العظام لدي أفراد المجموعة الأولي وبذلك وفرت لديهن الحماية من الاصابة بمرض هشاشة العظام.
* ارتفاع نسبة كل من الحديد والكالسيوم في الدم مما يعتبر حماية من التعرض للإصابة بالأنيميا ونقص الكالسيوم.
* تحسن ملحوظ في حالة الشعر لدي فئات المجموعة الأولي حيث انخفض معدل تساقط شعرهن.
وفي النهاية أوصت الدراسة بالآتي:
* الاهتمام بإدخال جنين القمح ضمن برنامج الغذاء اليومي لجميع أفراد الاسرة باختلاف أعمارهم.
* ادخال التغذية بجنين القمح ضمن البرنامج العلاجي للأفراد الذين يعانون زيادة السكر ودهون الدم.
* ضرورة ادخال جنين القمح ضمن الوجبات المدرسية والتي تقدم يوميا, وذلك لضمان حصول الصغار والمراهقين علي قدر واف من الكالسيوم والحديد والفوسفور والفيتامينات وعناصر النمو الأخري.
* ادخال جنين القمح ضمن البرنامج العلاجي الغذائي للسيدات فوق سن45 سنة لحمايتهن من الاصابة بمرض هشاشة العظام